Les producteurs de Pommes et Poires de Savoie ont fait le choix d’une agriculture responsable depuis plus de 40 ans. Ils privilégient la qualité de leurs fruits à la quantité. Ils garantissent ainsi des fruits sains, dénués de résidus chimiques, tout en préservant l’environnement.
Le cahier des charges de l’IGP garantit une production selon des critères rigoureux :
- Limiter le rendement des arbres pour privilégier la qualité gustative des fruits.
- Enherber le verger dès la 3e année qui suit la plantation.
- Pratiquer uniquement les traitements qui s’avèrent indispensables en cas de parasites ou de maladies.
- Cueillir les fruits à maturité, lorsque leurs qualités sont idéales : calibre minimum, taux de sucre et d’acidité optimum.
- Réaliser les étapes post-cueillette à la main pour une manipulation des fruits en douceur : préparation des plateaux et des commandes, stockage, etc.
- Ne faire subir aux fruits aucun traitement après la récolte : aucun conservateur, ni cire alimentaire.
- Garantir la traçabilité du produit à toutes les étapes de la production : « passeport » des arbustes certifiant l’absence de virus, identification de chaque lot de fruits du verger jusqu’au magasin, etc.
En 2005, l’obtention d’une Certification de Conformité Produit, vient encore renforcer la notoriété des Pommes et Poires de Savoie et succéder au Label Régional Savoie, qu’elles ont arboré de 1979 à 2003.
Consultez le cahier des charges des Pommes et Poires de Savoie IGP.