Recette proposée par Martine Barbier

Préparation : 15 min – Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 3 Poires de Savoie et 3 Pommes de Savoie
  • 50 g de cassonade + 3 c. à soupe
  • 80 g de beurre + 30 g
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de vin blanc liquoreux

et pour le caramel

  • 3 c. à soupe d’eau
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 160°.

Coupez le beurre en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Travaillez la pâte avec les doigts afin d’obtenir comme une grosse chapelure. Dès que le beurre est incorporé, vous pouvez « sabler » la pâte entre vos mains.

Répartissez la pâte de manière homogène sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une dizaine de minutes.

Faites chauffer les 30 g de beurre dans une poêle avec le reste de cassonade et une pincée de sel. Une fois que le mélange commence à caraméliser, rajoutez les pommes et les poires coupées en petits quartiers. Arrosez de vin blanc liquoreux et laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits soient fondants et aient pris une jolie couleur caramélisée (une vingtaine de minutes).

Pour le caramel :

Mettez le sucre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen. Une fois qu’il atteint une belle couleur dorée, versez-le sur du papier sulfurisé.

Quand il a refroidi, pilez le caramel. Saupoudrez la poudre de caramel de manière uniforme dans des emporte-pièces sur une plaque avec papier sulfurisé. Enfournez en mode grill et surveillez la cuisson. Une fois que les disques ont fondu, retirez-les afin de les laisser durcir.

Posez au centre de chaque assiette votre cercle, garnissez de pâte à crumble puis des pommes et poires caramélisées. Retirez délicatement le cercle et couronnez votre crumble du disque de caramel.

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