Là-haut, sur la montagne… se trouvent également des vergers.
C’est en effet à une altitude comprise entre 400 et 800 mètres que les Pommes et Poires de Savoie sont cultivées, et ce, sur 600 ha dans les deux départements de la Savoie et de la Haute-Savoie.
Ici, le climat est particulièrement bénéfique. Comme les vignes, les vergers sont implantés en coteaux, généralement exposés à l’est ou au sud. L’altitude, les écarts de températures entre le jour et la nuit, les rendements contenus (30 T/ha) confèrent aux fruits des qualités exceptionnelles.
Des sols riches en nutriments
Les vergers savoyards ont un rendement moitié moins important que ceux situés en vallée. Il est ajusté au potentiel pédoclimatique naturel, grâce à l’éclaircissage.
La diversité des sols savoyards permet de cultiver une grande variété de fruits.
Sans compter que particulièrement riches en sels minéraux et en eau, ces sols favorisent une croissance lente et harmonieuse des fruits !
Un climat généreux
Le climat savoyard se caractérise par des amplitudes de températures : un bel ensoleillement en journée et une relative fraîcheur la nuit.
Résultat, les fruits arborent une jolie coloration, une remarquable fermeté et une meilleure conservation.
Avec sa face légèrement rosée et sa chair croquante, la pomme Golden Leratess en est le parfait exemple.