Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de fromage blanc à 20 % de mg
  • 50 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre roux
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à café de levure
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 700 g de Pommes de Savoie acides
  • 150 g de crème fraîche
  • 25 g de raisins secs
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à café de jus de citron
  • ¼ de c. à café de cannelle en poudre
  • ¼ de c. à café de vanille en poudre
  • Beurre pour le moule

Préparation

Préparez la pâte : mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le fromage blanc, le beurre, l’huile d’olive, le lait, le sucre, le sel, la vanille et le zeste de citron râpé.

À l’aide d’un batteur, délayez tous les ingrédients pendant environ 1 minute. Façonnez-la en boule et laissez-la au frais jusqu’à ce que la garniture soit prête.

Préparez la garniture : mettez les raisins secs dans une terrine et arrosez-la d’eau bouillante. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l’œuf et le sucre, parfumez avec la cannelle et la vanille. Ajoutez éventuellement un peu de rhum.

Lavez les Pommes de Savoie, coupez-les en quartiers et râpez-les avec leur peau. Arrosez-les de jus de citron.

Mettez 12 cerneaux de noix de côté. Brisez les cerneaux de noix restants et mélangez-les aux Pommes de Savoie. Ajoutez les raisins secs égouttés.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez un moule. Déposez la pâte au centre du moule et aplatissez-la avec les mains pour obtenir un fond de tarte. Répartissez sur la pâte la préparation aux pommes et lissez-la. Disposez les cerneaux de noix en cercle. Versez dessus le mélange œuf-crème-sucre.

Enfournez le gâteau à mi-hauteur et faites-le dorer environ 30 minutes.

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