Préparation : 20 min – Cuisson : 1h25

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 4 Pommes Golden de Savoie
  • Glace vanille (facultatif)

Pour le caramel :

  • 10 cl d’eau
  • 300 g de sucre
  • 125 g de beurre

Préparation

Faites la pâte et laissez-la reposer 1 h minimum au frigo.

Épluchez, épépinez et coupez les Pommes de Savoie en lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’une belle couleur caramel. Retirez du feu et ajoutez immédiatement le beurre coupé en morceaux pour stopper la cuisson. Remuez pour homogénéiser le tout. Versez ce mélange dans vos ramequins sur 4 à 5 mm d’épaisseur. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 160°C (th. 6). Disposez les morceaux de pommes sur le caramel en les serrant bien et en superposant plusieurs couches. Faites cuire pendant 1 h. Sortez les ramequins du four.

Recouvrez chaque ramequin d’un rond de pâte sucrée de 2 mm d’épaisseur. Enfournez pendant 25 min.

Pour le démoulage, mettez une assiette sur les ramequins et retournez : la tarte doit tomber toute seule. Si ce n’est pas le cas, passez la lame d’un couteau tout autour du ramequin, appuyez du bout des doigts sur la pâte en la faisant tourner un peu et retournez. Décorez d’une quenelle de glace vanille et quelques feuilles de menthe.

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