Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 2 assiettes :

  • 1 Pomme de Savoie
  • 1 Poire de Savoie

Pour le pochage et le sirop de vin :

  • 1 litre vin rosé de Savoie
  • 400 g de sucre
  • 2 pistils de safran

Pour la tuile à la cannelle et au safran :

  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 60 g de beurre fondu refroidi à température ambiante
  • Cannelle
  • Safran en poudre
  • 1 bac de sorbet poire

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C. Préparez une plaque de cuisson et mettez du papier sulfurisé dessus.

Le pochage des fruits :

Mettez à bouillir le vin rosé de Savoie et le sucre. Épluchez la Pomme et la Poire de Savoie sans les vider. Mettez-les dans le vin bouillant puis baissez le feu et laissez frémir 12 à 15 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, les fruits doivent rester fermes). Débarrassez les fruits au frais avec un peu de jus de cuisson. Laissez réduire le vin jusqu’à obtention d’une sauce nappante.

Pour les tuiles :

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir. Mélangez les blancs d’œufs avec le sucre puis la farine. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la cannelle et le safran en poudre. Étalez l’appareil à tuiles sur la plaque de cuisson. Cuisez 10 à 12 minutes.

Sortez la plaque du four, décollez à l’aide d’une spatule les tuiles et découpez-les à chaud avec un couteau afin de réaliser les formes souhaitées.

Dressage des assiettes :

Sortez le bac de sorbet à la poire 10 minutes avant et réalisez de jolies boules de glace à l’aide d’un boulier et d’un pot d’eau chaude. Dressez l’assiette et dégustez.

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