Recette proposée par Nicolas Norblin

Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 4 Pommes de Savoie
  • 1 litre de crème fleurette
  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 paquet d’amandes effilées
  • Cassonade
  • Cannelle
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure

Préparation

Préparez tout d’abord le gâteau de Savoie :

Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure chimique. Mélangez avec une spatule.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à manqué.

Battez les blancs en neige. Ajoutez la moitié des blancs en neige dans la préparation en fouettant bien, puis incorporez le reste en douceur. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.

Préparez pendant ce temps les pommes et la crème chantilly :

Battez la crème liquide en chantilly avec la moitié du sucre glace. Épluchez les pommes, coupez-les en quarts, puis en fines lamelles.

Montage du gâteau de Savoie aux pommes :

Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Ouvrez la génoise en deux dans le sens horizontal, à l’aide d’un grand couteau par exemple. Répartissez les 2/3 de la crème chantilly à l’intérieur.

Faites revenir les lamelles de pommes dans une poêle avec une poignée de cassonade, puis placez-en la moitié à l’intérieur du gâteau, sur la chantilly. Refermez.

Nappez l’extérieur du gâteau avec le reste de chantilly et disposez aussi le reste des pommes. Saupoudrez de cannelle. Servez frais.

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