Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pâte sablée :
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40 g de cacao
Crème :
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 25 g de farine
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- 6 à 8 Poires de Savoie
- Pépites de chocolat noir et blanc
Préparation
Pâte : laissez le beurre ramollir. Pétrissez la pâte puis mettez-la en boule. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et terminez en incorporant le beurre bien mou. Malaxez bien la pâte. Enveloppez-la dans un film plastique avant de la mettre au réfrigérateur (1 h minimum).
Crème amandine : faites fondre le beurre. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez bien avec un fouet.
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte et répartissez une partie des pépites de chocolat. Épluchez les Poires de Savoie, coupez-les en 2 et placez-les sur le fond de tarte.
Recouvrez avec la crème amandine et mettez le reste des pépites de chocolat.
Réduisez la température à 180°C et enfournez pour 20 à 30 minutes.